Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.06 87.96 2.5419
EUR 22.06 94.26 2.8063
Архив номеров

ВОЛШЕБНЫЙ КРАЙ! ОЧЕЙ ОТРАДА!

10:53 06.06.2024 16+
…ВОЛШЕБНЫЙ КРАЙ! ОЧЕЙ ОТРАДА!

ВСЁ ЖИВО ТАМ: ХОЛМЫ, ЛЕСА...

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный также как День русского языка.



Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Считается, что впервые о Восточной Сибири Пушкин узнал в домашнем кругу. Его прадед, Абрам Ганнибал, судьбе которого Пушкин посвятил роман «Арап Петра Великого», был сослан на китайскую границу для постройки Селенгинской крепости в 1727 году, а значит проездом посетил и Байкал.

Об особом интересе Пушкина к Сибири можно судить также и по личной библиотеке поэта. Складывается впечатление, что он всю жизнь собирал литературу о Сибири и о Востоке. В библиотеке хранилось множество книг и статей по истории и географии Сибири. Точно известно, что там были комплекты журнала «Сибирский вестник» за 1818–1824 гг. Перу поэта принадлежит незаконченная статья, посвященная походу Ермака. Он несколько лет собирал точные сведения о первопроходце.

Несмотря на то, что Александр Сергеевич не смог осуществить свою мечту и побывать в Сибири, на Байкале, в Бурятии, в Иркутской области очень чтут и ценят творчество великого поэта: устанавливают памятники, организуют творческие кружки и вечера, называют в честь поэта образовательные учреждения и улицы.

Байкальский заповедник. Вид с геологического убура р. Темник. Фото Сергея Пшонкина.

#заповедноебратство

24

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom