Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.06 85.75 0
EUR 30.06 92.42 0
Архив номеров

Овощи и фрукты: правильно выбираем и моем

12:45 25.06.2024 16+
Овощи и фрукты: правильно выбираем и моем

Выбирая прилавок, обратите внимание на условия хранения продукции: соблюдается ли чистота, вовремя ли утилизируются испорченные продукты, проводится ли уборка прилежащей к месту торговли территории. Если вы увидели вокруг грязь или овощи с признаками порчи, откажитесь от покупки.

Для того чтобы фрукты, овощи и ягоды принесли максимум пользы и витаминов, внимательно отбирайте то, что покупаете. Внешний вид, запах и консистенция - основные параметры плодоовощной продукции. Если какие-то из параметров не соответствуют, то не стоит покупать такой продукт.

Не оставляйте без внимания внешний вид продавца. Чистая опрятная одежда, соблюдение личной гигиены, ношение специальных санитарных средств (перчаток, головных уборов) - это обязанность и признаки добросовестного продавца.

Вы всегда можете попросить посмотреть документы на плодоовощную продукцию, если у вас возникли сомнения в ее происхождении. Надежный продавец их покажет, потому что сам уверен в том, что продает.

Очень важно правильно мыть овощи, фрукты и зелень. Если вы недостаточно хорошо помоете продукты, в ваш организм могут попасть сальмонеллы, кишечные палочки и листерии, которые вызывают серьезные отравления, менингиты и даже энцефалиты.

Корнеплоды нужно на 10-15 минут замочить в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой надо очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде и разделить на соцветия, при этом одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочить на 15 минут в прохладной воде и менять до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно промыть под краном. Для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать зелень в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград нужно промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их лучше разделить, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Ягоды следует перебрать непосредственно перед мытьем. Мятые, переспелые, недозрелые, загнившие, поврежденные экземпляры выбрасывайте. Вишню, черешню, малину, смородину и другие ягоды рекомендуется промывать под проточной водой в течение 5 минут - таким образом с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Выбирать качественные продукты и правильно их обрабатывать не сложно, но это поможет защитить себя и близких от болезней.



34

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom