Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 28.04 | 82.65 | 0 | |
EUR | 28.04 | 94.36 | 0 |
Пожароопасный сезон в Бурятии обычно длится с начала апреля до середины октября. Первые лесные пожары зарегистрированы в Окинском, Бичурском, Тарбагатайском, Заиграевском и Кижингинском районах. Несмотря на то, что среди основных причин возгорания - поджоги сухой травы и несоблюдение правил пожарной безопасности, климатические особенности также играют свою роль.
Согласно данным Бурятского гидрометцентра, в большинстве районов снежный покров практически полностью сойдёт к концу марта. По предварительным прогнозам, на большей части республики в конце апреля ожидается высокий класс пожарной опасности, который к середине мая станет чрезвычайно высоким. Правительство Бурятии к этим неприятностям готово.
Разработаны и утверждены 37 планов тушения лесных пожаров на территории всех лесничеств. Кроме того, с начала пожароопасного сезона будут проводиться наблюдения и контроль за пожарной опасностью в лесах. В системе видеонаблюдения увеличат количество камер, и таким образом общая площадь круглосуточного мониторинга составит более миллиона гектаров. Значительный упор сделают на отдалённые районы республики, там повысят кратность облётов патрульными воздушными судами земель лесного фонда. В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» в этом году выделят финансирование на новую лесопожарную технику общей стоимостью более 130 млн рублей. На охрану лесов от пожаров запланировано финансирование в 386 млн рублей.
Сельское хозяйство: не аномально
Предполагается, что недостаточность влаги в почве из-за небольшого снега зимой сильно ударит по росту и вегетации сельскохозяйственных культур. Но в этом случае не всё так очевидно, как кажется на первый взгляд. В целом, власти в этом плане относительно спокойны.
Как отметил первый замминистра сельского хозяйства республики Пётр Брыков, нынешнюю зиму в Бурятии, строго говоря, нельзя назвать аномально малоснежной, потому что для наших условий это типичная картина. Конечно, в зависимости от района она варьируется. Например, в Баргузинском зимой выпадает больше снега, а в Кяхтинском он практически не наблюдается.
«Снег в наших условиях, прежде всего, влияет на полноводность рек, которые текут по этим территориям, а в плане влияния на урожайность он большой роли не играет. Почему? Это особенность нашего климата: снег ложится на промёрзшую землю, и, когда начинается солнечная инсоляция, на большинстве открытых посевных он из твёрдого состояния быстро переходит в газообразное. Таким образом, влага из снега в землю почти не попадает, - отметил Брыков. - В 80-е годы учёные даже пытались проводить мероприятия по снегозадержанию в сельском хозяйстве, но они не показали эффективности».
Из этого следует, что снег, который выпал на днях, принесёт даже больше пользы, так как быстро растает и уйдёт в почву. В целом, отметил чиновник, министерство при расчёте урожайности больше ориентируется на весенние осадки. Кроме того, сами технологии выращивания культур, например, посев зерновых на парах (вспаханных полях, оставляемых на одно лето незасеянными) специально заточены под наш специфический климат и особенности земледелия.
«В любом случае, те плановые показатели, которые в прошлом году мы поставили, нынче в силе, - подчеркнул Пётр Брыков. - Надо учесть и то, что в последние годы полевое растениеводство ушло из сухостепной зоны, а остальные районы, которые находятся в лесостепной, соблюдают зональные, ресурсосберегающие технологии, закрытие влаги. Поэтому в Тарбагатайском, Мухоршибирском, Бичурском районах даже в условиях засухи получают гарантированный урожай».
В целом, по его словам, обеспеченность семенами по зерновым культурам составляет 100%, в одних хозяйствах есть излишки, в других случаях требуется закупка семян.
«Мы компенсируем часть расходов, определяем политику, даём рекомендации предприятиям. Но, естественно, они этот вопрос решают сами, в том числе за счёт господдержки, которую мы им оказываем, - отметил первый замминистра. - В этом году она выросла до 25 %, в том числе и тем сельхозпредприятиям, которые в прошлом году застраховали свои посевы. Есть небольшой дефицит по кормовым культурам, это традиционно мелкосемянные культуры, такие как суданская трава, рапс, редька. Они у нас закупаются за пределами региона».
Что касается прогноза на урожайность в этом году, то он зависит от накопления запасов влаги в почве.
«Прошлой осенью было дождливо, почва накопила влагу, хоть и не в самых больших объёмах, но для перенесения засухи её должно хватить, - говорит Пётр Брыков. - Многое будет зависеть от весенне-летних осадков. Вообще, согласно климатическим условиям, у нас осадков много не бывает. В хорошие годы - это 350 мм. А все высокие урожаи зерновых и кормовых, если посмотреть статистику, связаны с теми годами, когда были наводнения».
В чём малоснежная зима сказалась положительно, так это на зимовке скота. Низкие температуры установились немного позже, что позволило животноводам отодвинуть период расхода кормов. Всего же было заготовлено 448,1 тысячи кормовых единиц, что на 14% больше, чем в прошлом году. Малоснежная зима способствовала тому, что в большинстве районов скот пасся на зимних пастбищах, не закрытых плотным снегом. Падежа от бескормицы в эту зиму удалось благополучно избежать.
Холод опаснее засухи
Как будут обстоять дела с ростом и урожайностью дикоросов? Ветеран бурятской журналистики и краевед Даржана Целовальникова из Бабушкина отлично знает ситуацию на примере родного Кабанского района.
«У нас малоснежными зимы нельзя назвать. Это в Улан-Удэ, ближе к югу, Джида, Кяхта - там может не быть снега. У нас снег всё равно есть, - отметила Даржана Захаровна. - В плане вегетации дикоросов осадки важны не только зимние, но и в течение всего года. Опять же в виде дождя».
Важно, по её словам, чтобы в момент цветения, например, черники, не было резких понижений температур в период цветения. Лёгкое похолодание, даже длительностью в одну ночь, для ягоды неблагоприятно: завязей уже будет мало, даже несмотря на гипотетическое обилие осадков.
«Что касается грибов – они у нас как были, так и есть. Чтобы грибница засохла, нужно чтобы осадков не было вообще, - поделилась опытом Даржана Захаровна. - У нас много снега выпало в декабре, потом долгое время не было, но снежный покров всё равно был средний. 18 марта навалило, но даже то, что он выпал сейчас, всё равно отразится на влажности почвы. У нас северный склон Хамар-Дабана, осадки задерживаются хорошо. Даже если будет жаркая погода, почва влагу удержит. Я живу здесь 21 год, засушливое лето бывает, как и недобор по дикоросам, но всё равно - предыдущие накопления влаги, даже с прошлого года, не дадут почве слишком иссушиться. Прогноз, в целом, положительный».
Надежда на дожди
Зимний сезон в бассейне Байкала выдался бесснежным. На днях выпавший незначительный снег не в счёт – его уже нет, и никакой роли в формировании речного стока не сыграет, считает директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев.
«Отсутствие снега на водосборной территории Байкала за зимний период означает, что при вскрытии рек высокого весеннего половодья не следует ожидать. Следовательно, и поступление воды в приёмный водоём, в данном случае Байкал, будет незначительным. Это отразится на уровне воды в Байкале», - отметил он.
По словам учёного, ситуацию могут исправить только дожди в летне-осенний период. Так, в прошлом году приточность водной массы в Байкал увеличилась исключительно за счёт дождей, прошедших на монгольской части водосбора Селенги в августе-сентябре. Тем самым уровень воды в Байкале поднимался вплоть до конца октября. В итоге за сезон поднялся на 123 см, в абсолютных высотах достигнув отметки 456,95 м по тихоокеанской системе высот.
«На сегодня уровень воды в Байкале составляет 456,38 м, и сброс воды через Иркутскую ГЭС продолжается в объёме 1700-1800 м3/с. Это, считаю, большой объём воды в сложившихся природных условиях, так как необходимо приберечь её запас в Байкале на случай, если предстоящий тёплый сезон выдастся сухим», - отметил Ендон Жамьянович.
По мнению директора Байкальского института природопользования, в связи с этим уже сегодня надо переходить на экономный режим водопользования и расходы воды через плотину уменьшить до 1300 м3/с. Такая экономия позволит обезопасить Байкал от чрезмерного падения уровня воды в озере. Последствия последнего падения всем знакомы по ситуации, которая складывалась в прошлые маловодные годы – это, прежде всего, отступление уреза воды на пологих берегах восточного побережья озера, обмеление заливов и соров, оголение дельты Селенги.
«А будут дожди или нет летом-осенью этого года, пока никто не может точно предсказать, такой методики нет в принципе. Судя по многолетним закономерностям, а в природе имеет место цикличность различных процессов, в данном случае маловодные периоды чередуются многоводными. С большой вероятностью можем ожидать дожди в бассейне Байкала», - подчеркнул учёный.
Фото Аркадия Батомункуева
Антон ИРШУТОВ
Оставить сообщение: